昭通市召开“挂包帮”“转走访”工作联席会暨社会扶贫推进会
作者: 时间:2016-12-28 来源:云南省政府信息公开门户网站昭通市 发布人:ztxxgkb

  

  

  12月26日,我市召开“挂包帮”“转走访”工作联席会暨社会扶贫推进会。会议深入贯彻落实省第十次党代会精神和省委书记陈豪参加昭通代表团讨论时的重要指示精神,深入推进全市脱贫攻坚战略,总结我市2016年 “挂包帮”定点扶贫和社会扶贫工作,交流经验、表彰先进,安排部署下步工作。 

  范华平、王忠、张绍雄、成联远、周福昌、江先奎、陆维智、陈真永、申琼、沈文海、邓浩全出席会议。 

  市委书记范华平代表市委、市政府,向所有关心支持我市脱贫攻坚的中央定点扶贫单位、省级“挂包帮”单位、广东省东莞、中山两市和社会各界人士,向为脱贫攻坚辛勤奋战的各位同志,表示衷心的感谢。 

  

  

  

   

  市委书记 范华平

   

  

   

  市委副书记 王忠

   

 

市人大常委会主任 张绍雄

 

 

市政协主席 成联远

 

范华平指出,今年以来,市委以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照“两不愁、三保障”总体要求,突出挂图作战,高位统筹谋划,坚持片区发展与整体脱贫结合、转变思路与创新方式结合、精准识别与精准施策结合、稳步推进与务求实效结合、激发内力与借助外力结合、督查考核与执纪问责结合,形成一套完整有力的指挥、落实、督查、考核体系,深入实施“5+N个一批”行动和“6个精准”,推动专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫纵深推进。主要体现在五个方面:一是挂村帮户全覆盖,形成了脱贫攻坚的强大合力;二是精准对标扶持,提高了帮扶实效;三是更加注重造血扶贫,增强了贫困地区和贫困群众的内生动力;四是东西协作开局良好,注入了帮扶活力;五是社会扶贫形式多样,拓宽了帮扶渠道。

 

市委书记范华平 :脱贫攻坚取得明显成效,贫困地区交通、饮水、住房、电力、人居环境等基础设施不断改善。有效推动了13个贫困乡镇、231个贫困村、24.02万人出列,这些成绩的取得,离不开“挂包帮”和社会扶贫发挥的重要作用。

 

 

市委常委、市委政法委书记 周福昌

 

 

市委常委、昭阳区委书记 江先奎

 

 

 

市委常委、市委组织部部长 陈真永

 

范华平要求,在接下来的扶贫工作中,各县区各部门要统一思想、凝心聚力、勇于担当、狠抓落实,要抓好前期确定事项的落实、下步帮扶计划的制定、驻村队员的选派和管理等工作,拓展社会扶贫在“六大战略”实施中的作用,努力在产业扶贫、基础设施扶贫、教育扶贫、旅游扶贫等扶贫方式中实现群众脱贫、企业致富的互利共赢局面,推进挂包帮和社会扶贫工作取得新成效;要全力抓好易地扶贫搬迁、革命老区建设、产业扶贫、教育扶贫等各项工作,推进精准扶贫、精准脱贫各项工作有序进行。 

范华平强调,各县区、各部门要全面落实党政一把手负总责机制,压实脱贫攻坚责任,加强对脱贫攻坚的统揽力度,加强对接协调,积极争取支持,确保扶贫工作取得实效。

 

市委书记范华平 :2017年,我市脱贫攻坚的目标是:实现威信县“摘帽”,17个乡镇、127个贫困村出列。我们必须以坚定的政治担当和钉钉子精神,紧扣目标任务,理清工作思路,突出重点,狠抓落实,把精准要求全面贯彻到脱贫攻坚的各环节,各领域和全过程,全力推进各项工作的落实。

 

 

市委常委、市委统战部部长 申琼

 

 

市委常委、副市长 沈文海

市委常委、副市长、 

广东省第五扶贫协作工作组组长 邓浩全 

 

市委副书记王忠主持会议并要求,各级各部门要认真学习传达贯彻落实好这次会议精神,统一思想,整合力量,确保扶贫工作取得实效;要做好宣传引导工作,营造比、学、赶、超的扶贫工作氛围;相关部门要强化督查考核,确保扶贫资金和项目得到有效的落实。 

市委常委、市委组织部部长陈真永宣读了对昭通市脱贫攻坚先进集体和先进个人、挂钩帮扶和社会扶贫先进集体和先进个人的表彰决定,与会领导为获表彰单位和个人颁发了奖牌。