郑磊蹲点调研为普洱产业扶贫把脉开方
作者: 时间:2017-03-20 来源:云南省政府信息公开门户网站昭通市盐津县 发布人:53062300001

郑磊蹲点调研为普洱产业扶贫把脉开方

 来源:县委宣传部   作者:黄啟伦

  抓产业、谋发展、促脱贫,普洱怎么办?围绕这一课题,盐津县委副书记、县长郑磊以身作则下抓两级31718日到普洱蹲点调研、把脉开方。

\\\\\

  郑磊先后深入串丝村、龙台村、灯草村、二溪口实地调研,并检查过问义务教育均衡发展、龙溪湾建村庄规划、串佛高速施工进展、灯草花卉苗木意向、码头文化广场建设等情况。17日当晚,郑磊还走访检查普洱集镇四城同创巩固情况,到医院了解医院医疗工作情况,进超市观察商品经营情况,并夜住普洱,与镇党政班子成员就普洱的科学发展和谐发展跨越发展进行充分交流、深入研究。18日上午,郑磊主持召开普洱镇脱贫攻坚暨产业发展座谈会,广泛听取普洱镇党委政府及县直各有关部门、有关企业的意见建议。通过广泛调研、充分交流、深入探讨,郑磊为普洱产业扶贫开出了理清思路、创新机制、优化布局、广泛动员、突出品质、整合资金等处方。

\

  郑磊指出,当前脱贫攻坚工作重心已经转移到产业扶贫、社会扶贫上来。切实抓好产业扶贫,是全面深入推进脱贫攻坚的现实需要,也是大力推动产业转型升级的客观需要。要抓好产业扶贫,一定要把产业发展与现实条件、市场需求、生态建设、全域旅游、精准脱贫等紧密结合起来,进行认真思考、深入研究、科学谋划、全力推进。长期以来,普洱在产业发展方面做了大量艰苦的探索推进工作,并取得了不少成绩、奠定了很多基础,但还存在认识模糊、思路不清、支撑不足、效果不大等问题。在新的时代背景和形势变化条件下,更要积极总结反思、学习借鉴先进、深入研究破解。

\

  郑磊提出,普洱抓好产业扶贫,一要理清思路抓产业。总体思路是瞄准市场、因地制宜、着眼长久,有所为有所不为地巩固提升已有产业、积极发展新兴产业。根据现有资源条件,普洱产业发展方向大致可归为三大类:一是文化旅游业,依托独特的区位交通优势及集镇条件、温泉、天生桥、夷都山、碉楼、教堂等资源优势和已有的各种基础优势,认真谋划积极开发;二是农特产品生产加工业,以竹笋、乌金猪、花卉苗木、蔬菜为重点,深度着力精准发展;三是商贸物流业,与农特产品生产加工、文化旅游业紧密结合、互为支撑。二要创新机制抓产业,做好总体规划、政策支持、服务帮助等工作,坚持严把关、实打实原则,一手清理整顿、一手积极组建,大力发展公司、专业合作社等集体经济实体,同时更加注重龙头带动,利用其市场敏感优势推动各有关产业不断做大做强,实现群众增收、农业增效、农村繁荣。三要优化布局抓产业,依据地理区域不同特点,总体上高山宜以发展竹笋产业为主、二半山宜以发展乌金猪养殖业为主、矮山河谷地带宜以发展花卉苗木和蔬菜种植业为主,但夷都山景区打造及乌金猪养殖、花卉苗木、蔬菜等产业发展,又必须有具体的规划设计,努力做到一产业一景观”“一节点一景观,把产业发展与产业景观打造、绿色生态建设、全域旅游发展深入融合起来,实现有活力、可持续的综合发展。四要广泛动员抓产业,积极招商引资,坚持以贫困群众为参与各项产业发展的重要主体,盘活用好土地资源,讲究方式方法,把镇村干部、企业老板、群众各方积极性充分调动起来,把各种智慧和力量充分利用起来,形成搞产业、大家来的格局。五要突出品质抓产业,坚持规范化、标准化、精细化生产经营,同步抓紧三品一标认证和质量追溯体系建设,强化绿色、有机、无公害的品质保证,全力树好盐津-普洱产品品牌形象。与此同时,要加大农村庄园建设力度,积极打造升级版的农家乐,提供良好的可看、可吃、可住、可游、可玩、可体验等条件,让产业-生态-旅游融合发展增强经济活力。六要整合资金抓产业,政府资金配套、产业贷款撬动、相关资金转换、社会资金动员、集体经济投入等要全面跟上去,充分整合利用好各种资源,为各有关产业发展提供重要的资金保障。
  郑磊还就普洱出去参观学习”“加强宣传发动”“广纳智慧力量”“整合资金资源”“提升人居环境等工作进行了具体安排部署。

\\\\

  在普洱镇脱贫攻坚暨产业发展座谈会上,县委常委、县政法委书记王勇提出了巩固已脱贫成果、做好新脱贫工作”“突出准、精、特抓好产业发展等意见建议;县政府副处级领导何象奎提出了市场决定、政策支撑、统筹兼顾、抱团取暖”“把贫困户融进去促脱贫”“科学建立群众参与方式等意见建议。普洱镇党委政府介绍了普洱产业发展现状及下步打算;县政府办、农业局、林业局、文广旅局、产业办、扶贫办等部门,分别结合部门职能和普洱产业发展,积极说感受、谈认识、出主意、想办法、提建议。新希望牧业有限公司、盐津津根绿化园育苗圃专业合作社分别报告了在普洱积极发展乌金猪产业、花卉苗木产业的计划,均表示全力做强好产业、融入普洱大发展