昭通市彝良县“十三五”水利改革发展实现良好开局
作者: 时间:2017-03-20 来源:云南省政府信息公开门户网站昭通市昭通市移民局 发布人:ymj

昭通市彝良县“十三五”水利改革发展实现良好开局

 

2016年,是彝良水利肩负重大任务、取得明显成效的一年。一年来,彝良县水务局在县委、政府的坚强领导下,在市水利局的关心指导下,抢抓机遇,迎难而上,锐意进取,扎实苦干,全面完成了2016年各项水利目标任务,实现了十三五水利改革发展良好开局,为全县经济社会发展提供了坚实的水利支撑和保障。

一、水利防汛抗旱减灾工作取得全面胜利

2016年,全县降雨量为近5年来最多的一年,灾害程度为近3年来最重的一年。面对异常严峻的防汛抗旱形势,全县上下早准备、早行动,累计投入抗旱资金21.3万元,投入抗旱水泵19台、PVC钢丝软管2.6966吨;投入抢险救灾资金300万元,抢险人数2000人次,避免人员伤亡200人,转移人员170人。成功处置了“6·21”“6·24” 两次较强降雨天气造成的洪灾,中小型水库无一垮坝,重要堤防无一决堤,未发生群死群伤事件,全县防汛减灾取得了显著的社会经济效益。同时,2016年全县库塘蓄水达到280万立方米,达到历史最好水平。

二、水利基础设施建设步伐不断加快

2016年,成功实现双河中型水库和发达小一型水库下闸蓄水,启动并完成角奎小河治理工程,松林中型水库工程建设有序推进,在全县水利在建项目少的情况下,累计完成了水利投资2.94亿元,连续3年完成水利投资2.5亿元以上,水利基础设施建设步伐加快。全县重大水利项目前期工作进展迅速,总投资4.8亿元中厂中型水库县政府已批复开展相关前期工作;总投资1.7亿元的新场小一型水库已完成了可行性研究报告,2017年底将启动工程建设;总投资1.7亿元的树林小一型水库已开展相关前期工作,将于20173月审查可研。夹马石水库、三乐水库和黄河水库除险加固工程方案编制完成;编制完成《龙安镇山洪沟治理设计报告》上报审批;完成河湾堤防勘测设计工程、小草坝好医生饮水、小草坝金竹片区、彝良河湾马窑片区、龙安恒德坪子渠道、牛街小干溪深沟河道治理、洛旺河堤、柳溪水果河堤测量工程设计;正在开展总投资为2667.46万元钟鸣扯炉沟麻窝段治理工程、总投资1854.03万元甘家坝头道水到白水江汇口段治理工程、总投资754.44万元荞山耗子沟咪咡段治理工程、总投资1851.9万元洛泽河新场至红石岩段治理工程、总投资2572.04万元柳溪水果河上寨至柳溪段治理工程、总投资2882.31万元两河双坟至两河集镇段治理工程。

三、民生水利工作扎实有效

以农村饮水保障为兜底的水利行业扶贫顺利推进,全县完成了1.3202万农村人口饮水安全巩固提升任务,农村集中供水率达83.4%,自来水普及率达77.7%,新增和改善灌溉面积4500亩,治理水土流失面积34.15平方公里,完成干支渠防渗7.5公里,建成五小水利工程1015件,完成中低产田地改造面积4500亩,完成小(二)型病险水库除险加固3座,完成主要支流(中小河流)堤防治理4.6公里。

四、水利改革全面深化重点突破

农田水利改革工作启动,按照先建机制,后建工程的总体思路,以建立机制为重点,以水价改革为突破,以多方共赢为前提,以良性运行为目标,坚持政府引导、市场驱动、机制先行、全面覆盖、分类推进、先易后难、群众参与、维护权益、多方共赢、良性运行的原则。县人民政府出台了推广农田水利改革试点经验的意见,2016年农田水利改革项目位于彝良县角奎镇马窑村,项目实施面积2000亩。彝良县角奎镇马窑试点已建立初始水权分配机制,水价形成机制、节水奖励和精准补贴机制、群众全程参与机制和可持续的工程管护机制。已完成机制建设方案和初步设计方案及项目施工招投标工作。小型水利工程管理体制改革调查摸底工作完成,将全县9696个小型水利工程全部纳入调查摸底范围。其中:小型水库21座、小型农田水利工程8143个、农村饮水安全工程1352个、4条中小河流180个治理工程项目。同时,水行政管理体制、水价、群众参与式水利建设与管理、水资源管理体制等改革取得明显成效。

五、水生态文明建设取得积极成效

严格执行《云南省重大规划水资源论证评估管理办法(试行)》和《水资源三条红线控制指标红、黄、绿分区管理办法(试行)》,切实抓好水生态治理,加强对县城饮用水(第一水厂)花渔洞水源地的保护,严禁造成人为污染水源地的现象发生。定期实地取水送昭通市水文水资源局进行水质检测,确保县城居民的饮水安全。同时,对县城第二水厂取水点进行科学选址,确保取水点取水水质安全。同时分别对松林水库水源地库区、洛泽河镇龙潭村水源地周边采矿企业对居民的饮水影响情况进行实地走访调查,确保水源地水质安全。征收水资源费历史性突破512万元,完成新增水土流失治理面积34.15平方公里。

六、水利管理和科技人才工作扎实有效

在全县水利建设进程中,没有发生水利施工质量事故和生产安全事故,没有发生因水事纠纷引发的群体性事件。离退休干部管理服务工作、工会工作、信访综治维稳、人大代表建议和政协委员提案办理工作成效明显。全局副高职人数达到9人,工程师人数达到21人,占专业技术人员的57.69%。彝良县松林水库采用了新科技自密式堆石混凝土重力坝。曾志成同志和高培同志入选彝良县科技人才名录。

七、基层党的建设不断加强

扎实开展三严三实”“忠诚干净担当专题教育和两学一做学习教育,深入开展基层党建推进年活动,成功创建县级党建示范单位,接受了省市县有关领导检查指导。同时,党风廉政建设、意识形态等党建工作扎实有效开展,全体水利干部职工求实献身负责的行业精神得到大力弘扬,有效推动了全县各项水利工作不断向前发展。一是主抓主责主业落实、强工作基础。领导班子成员抓好各自分管领域的水利各项业务工作,层层督促落实责任,形成局党组抓支部,支部具体抓落实的党建工作格局。二是抓领导班子管理、强队伍建设。抓好支部班子换届,强化队伍建设,实现党支部书记由党员主要领导同志兼任。三是抓党建、转作风、促工作。通过抓党建,转变了干部工作作风,大力推进全县水利工程建设,在全局上下形成干事创业良好氛围,党建水平有了新提升。四是党建扶贫工作实现双推进。全力实施乌蒙扶贫先锋行动,派出挂包干部81人,结对帮扶建档立卡贫困户252762人。协调资金154.61万元解决龙安镇5个村28个村民小组12904642人饮水安全困难问题,挤出有限资金帮助挂钩村打造党建示范点,帮助解决办公设备等实际问题。(彝良县移民办   罗碧雄 冯礼菲