四届市政府履职第一天:组织干部上廉政教育“第一课”
作者: 时间:2017-03-30 来源:云南省政府信息公开门户网站昭通市 发布人:ztxxgkb

  3月25日,第四届昭通市人民政府在履职的第一天,就组织市政府系统领导干部上了一堂生动、深刻的党风廉政教育课。

  25日下午,市政府组织班子成员和各县区政府、市政府系统各部门、市属相关企业、部分市级重点工程项目主要负责人先后到昭通监狱、市反腐倡廉警示教育基地开展警示教育,并召开市政府系统领导干部警示教育大会,给政府系统领导干部敲警示钟、打预防针、上警示课,教育引导各级领导干部,自觉增强忠诚、干净、担当的思想自觉和行动自觉,在从严律己中担当责任,在纪律规矩下干事创业。

  郭大进、余伟、沈文海、吴静、龙进、李彪、李春林、苏建宏、田渊、姚珺、保明康、郝流勇等参加。

市委副书记、市长 郭大进

市委常委、常务副市长 余伟

市委常委、副市长 沈文海

  市委副书记、市长郭大进对参加活动的领导干部们说,我们一起到昭通监狱的监舍、劳动车间、市反腐倡廉警示教育厅接受了警示教育,在昭通监狱现场听服刑人员现身说法。看见曾经受党培养多年的干部因一念之差腐败堕落沦为“阶下囚”,教训惨痛、发人深省,给我们敲响了警钟。希望大家一定要以案为鉴,筑牢思想“防护线”、坚守自律“廉洁线”、 不触法纪的“高压线”。

  几位参加学习的领导干部作了发言,既谈参加警示教育的感想,也谈如何履职尽责、抓好党风廉政建设。

  市统计局局长 陈明甫:“针对统计工作,我想我们部门近年来更要抓的数据质量造假、‘以数分谋私’的问题,也要加强警示教育。”

  市公安局党委副书记 吴化友 : “从自身来说,其中一个就是今后加强对党纪党规、法律法规的学习,要知道什么做得、什么做不得。

  市地方志办公室主任 聂顺荣 : “用制度管人,特别是要用好权利,不受监督的权利必然导致腐败。”

  郭大进说,在这堂“警示课”上,我们应当受到4个方面的警醒:一是理想信念动摇,必然会防线失守、迷失方向。二是权力观念错位,必然会公权私用、毁于诱惑。三是个人私欲膨胀,必然会漠视法纪、难逃法网。四是不接受监督,必然会滥权无度、突破底线。前车之覆,后车之鉴。广大领导干部要以案为鉴,吸取教训,从思想上筑牢拒腐防变的防线;要把握关键,守住底线,从行动上增强拒腐防变的能力;真正树起为民、务实、清廉的良好形象,努力成为“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部。

  郭大进围绕“自律、他律、纪律、法律”,给全市政府系统领导干部特别是“一把手”提出了四点要求:第一,要坚定信念,绝对忠诚;强化理论武装,加强党性教育,做到表里如一。第二,要手握戒尺,心存敬畏;敬畏群众,敬畏组织,敬畏权力,敬畏法纪。第三,要严格自律,慎独慎微;防范和抵御特权思想和特权现象,防范利益诱惑。第四,要做到勤勉干事,务实担当。对想干事、干成事的,旗帜鲜明地鼓励,在政策支持、经费投入等方面加以倾斜;对不作为的,要坚决问责处理。

  郭大进要求,各级各部门要强力推进,守土尽责,从管理上压实拒腐防变的责任。要坚持抓主体责任,坚持抓作风建设,坚持抓案件查办,坚持抓制度落实