昭通市档案局馆长会议顺利召开
作者: 时间:2017-05-17 来源:云南省政府信息公开门户网站昭通市昭通市档案局 发布人:昭通市档案局

51112,为贯彻落实市委次全会和全国、全省档案工作会议精神,昭通市2017年档案局馆长会议在市档案局召开。市档案局局长胡智雄同志回顾总结了2016年全市档案工作,全面部署了2017年全市档案工作。各县区档案局局馆长、业务负责人和市档案局馆全体干部职工60余人参加会议。

会议认为,2016年在市、县区党委、政府的正确领导和重视支持下,在省档案局的关心指导下,全市档案部门以围绕中心、服务大局为主线,以实施全市档案事业“十三五”规划为抓手,打基础,补短板,提质增效,统筹推进“三个体系”建设,在服务“六大战略”实施中取得良好的业绩,市、县局馆呈现出充满生机活力的崭新面貌,全市档案事业发展实现了“十三五”良好开局,档案工作环境氛围日益优化、档案工作影响力明显增强、档案服务水平持续提高、档案业务指导逐渐规范精细、档案队伍作风素质持续提升。

会议指出,全市档案工作在资政服务能力、行政执法水平、档案安全基础、基础业务建设、从业人员素质等方面有差距。全市档案部门要高度重视,共同努力,切实加以解决。2017年是党的十九大召开之年,也是实施档案事业发展“十三五”规划的第二年。做好今年工作,对于实现全市档案事业发展“十三五”规划的目标任务,促进全市档案事业跨越发展具有十分重要的意义。2017年全市档案工作要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和全省档案工作会议精神,紧紧围绕我市“六大战略”的实施,深入践行新发展理念,围绕“三个体系”建设,深化中办、国办《意见》和省、市两办《实施意见》的落实,坚持全面从严治党,全力抓好全市档案事业发展“十三五”规划的实施,围绕“服务大局”这个中心,突出“治党管党、提质增效”两个关键,打牢“资源建设、安全管理、利用服务”三个基础,狠抓“依法管档、档案信息化、档案规范化、人才强档”四个重点,强化“责任担当、协调争取、环境创优、活力创新、督查推动”五项措施,努力实现档案基础更加牢固、资政服务扎实有效、资源建设取得突破、发展环境明显改善、档案管理安全规范、队伍建设不断强化“六个确保”的目标,充分发挥档案工作在服务跨越发展新昭通中的独特作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议要求,全市档案部门要紧扣2017年全市档案工作“123456”工作思路,一是要围绕服务党委、政府中心工作大局“一个中心”。自觉把档案工作放到党委、政府工作大局中去谋划思考、去指导服务、去推进落实,通过找准保存历史和现实需求的结合点,进一步挖掘档案利用潜能、彰显档案利用价值,推动档案事业发展。二是要突出从严治党、提质增效“两个关键”。把从严治党转化为从严治档、推动档案事业发展的强大动力,切实强化基层党建、班子建设、廉洁建设、财经纪律,全面落实党建工作责任,以“机关作风提升年”“基层党建推进年”行动和常态化制度化开展“两学一做”学习教育为契机,严格监督问责,严治履职尽责不到位问题,解决意识能力不足和工作成效不佳的问题;按照“提质量、增效益、促发展”要求,确保全市档案工作质量整体提升,推动事业有新发展,上新台阶。三是要打牢资源建设、安全管理和利用服务“三个基础”。抓实档案收集、接收、征集,着力增资源、显特色;加快县级馆建设、完善基础设施设备、加大重点档案保护抢救工作力度,抓好信息安全保密工作,找准档案工作服务经济社会的切入点、结合点和着力点,积极主动服务好党委政府工作大局、服务好民生需求和群众需要、开发一批档案文化产品,充分发挥档案馆“两中心、一平台”功能。四是要狠抓依法管档、档案规范化、档案信息化、人才强档“四个重点”。强化专业人才培养,加大制度完善、普法宣传、培训教育、信息宣传、执法检查力度,全面深化业务指导、持续开展档案检查、扎实推进认定复查,按照“存量数字化、增量电子化、利用网络化”的战略要求,强化业务规范统一、加快档案数字化进度、推进数字档案馆建设,切实提高档案行政管理能力和整体档案工作水平。五是要强化责任担当、协调争取、环境创优、活力创新、督查推动“五项措施”。牢固树立“四个意识”,坚持主动作为,爱岗敬业、吃苦耐劳、敢于担当,切实承担起为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责档案局馆长要积极向党委、政府汇报争取,向有关部门沟通协调,争取对档案工作的重视、关心、支持,解决存在的困难问题,提高工作保障力度,加快事业发展;合力参与“四城同创”,提升人居环境,创优工作氛围,规范职工言行,增强馆库文化内涵,发挥档案馆文化休闲功能,提升档案工作品位;要以新发展理念引领工作增强发展动力,开拓创新创造,破解工作难题,使档案工作实现从机关属性向公共服务属性转变,从传统管理向信息化建设转变,从文件管理向保存社会记忆转变,从末位向先行转变,推动档案工作提质增效要通力协作,密切配合,形成合力,落实任务要勇于担责,推进工作要注重实效。加大督促检查力度,确保档案实体和信息的绝对安全,确保档案的规范齐全管理,确保档案工作的推动落实。

会议期间,考核通报了2016年度县区档案工作,并组织开展了脱贫攻坚档案管理、科技档案管理、馆藏档案数字化及电子档案管理软件应用等培训。(昭通市档案局)