盐津县市场监督管理局2017年部门预算编制的说明
作者: 时间:2017-05-19 来源:云南省政府信息公开门户网站昭通市盐津县 发布人:53062300001

盐津县市场监督管理局

2017年部门预算编制的说明

按照县财政局预算部署和相关要求,根据本单位工作开展的实际需要,并按厉行节约原则进行预算编制并作如下说明。

一、部门(单位)情况

(一)基本情况

20168月机构改革,原工商局、质监局、食药监局三部门合并,新组建成立盐津县市场监督管理局,划入原三个部门的职能职责。整合市场执法力量,加强和完善市场执法体系,探索市场监管综合执法,构建市场监管长效机制,维护良好的市场秩序。整合申诉举报机制,构建统一的涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理职责的申诉举报体系,完善申诉举报网络,保护消费者和生产经营者合法权益。

1.主要职能

1)宣传、贯彻、执行国家、省、市有关工商行政管理、食品药品(含食品添加剂、保健食品、化妆品、中药、民族药、医疗器械等,下同)监督管理、质量技术监督等方面的法律、法规和政策;拟订相关规范性文件和措施,经批准后组织实施;拟订并组织实施市场监督管理事业发展规划和技术机构建设规划、商品交易市场发展规划、市场监督管理信息化发展规划、提高质量水平发展战略规划以及食品药品安全规划;依法开展市场监督管理和行政执法的有关工作。

2)负责涉及县级工商行政管理、食品药品监督管理、质量技术监督的各类行政审批、行政许可和日常管理服务类事项的审批、批准、备案等并监督管理。

    3)负责依法规范和维护各类市场经营秩序,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为;依法承担消费者权益保护责任,建立消费者权益保护体系,组织开展消费者维权工作;指导消费者咨询、申诉、举报、受理、处理和网络体系建设工作,查处侵害消费者权益的行为,保护经营者、消费者合法权益。

    4)负责相关市场主体(外商投资企业经授权除外)的登记注册,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息,为政府决策和社会公众提供有关信息服务;负责个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理;负责组织企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理;负责动产抵押物登记和股权出资出质登记;依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动;依法实施合同管理;依法监督管理拍卖行为,组织市场专项治理工作。

5)负责商标监督管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,监督管理商标的使用和印制;负责中国驰名商标、云南省著名商标和昭通市知名商标的组织申报;负责特殊标志、官方标志的保护;负责各类广告活动的监督管理,指导广告业发展。

6)组织实施提高质量水平发展战略、名牌发展战略、商标发展战略、广告发展战略及有关政策,推进产品质量诚信体系建设;负责质量综合管理,建立企业质量档案;组织实施质量兴县工作,组织产品质量事故调查。

7)负责管理标准化工作,推进采用国际标准和国外先进标准,对标准的实施进行监督检查;负责管理组织机构代码证和商品条码管理工作;负责企业产品标准备案工作,指导企业标准化工作。

8)负责产品质量安全监督,管理产品质量安全风险监控及监督抽查工作;负责工业产品生产许可证后的监管工作;负责统一管理和监督认证认可工作,对依法授权的检验、检测机构进行监督管理;组织实施强制性认证产品监督。

9)负责管理计量工作;推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理计量器具,负责规范、监督商品量和市场计量行为;承担综合管理特种设备安全监察、监督工作,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。

10)承担食品生产经营安全监督管理责任;负责食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工的监督管理;组织开展食品监督抽验;监督实施保健食品、化妆品标准及技术规范,对保健食品、化妆品生产经营企业实行规范管理;组织开展保健食品、化妆品不良反应监测和安全性评价。

11)负责监督执行国家药品标准;实施处方药和非处方药分类管理制度;承担辖区内药品不良反应、医疗器械不良事件和药物滥用监测;依法监督特殊药品;负责组织实施中药材品种保护制度;监督实施药品和医疗器械研制、生产、流通、使用方面的管理规范;负责监督药品、医疗器械生产企业、经营企业和医疗机构的药品、医疗器械质量,发布药品、医疗器械质量安全信息。

12)开展食品生产、流通、餐饮服务、保健食品、化妆品、药品、医疗器械等从业人员的教育培训;负责对医疗机构药品质量管理人员的培训工作;负责对执业药师(含职业中药师)、驻店药师进行管理。

13)规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制;承担依法查处取缔无照经营行为的责任;负责依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为;承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销人员及其直销活动;依法查处合同欺诈等违法行为;依法查处产品质量违法行为,打击假冒伪劣违法行为;依法查处食品及食品相关产品、餐饮服务、保健食品、化妆品、药品、医疗器械的违法行为;负责辖区内垄断协议、滥用市场支配地位,滥用行政权力排除限制竞争等反垄断执法有关工作。

14)承担县人民政府食品安全委员会日常工作;承担食品安全综合协调工作,组织查处食品安全重大事故;组织拟订并协调推进食品安全规划;组织实施食品安全标准和规范;推动食品安全应急体系和隐患排查治理机制建设,负责突发事件的应对处置;开展食品安全状况调查和监测工作,统一发布重大食品安全信息。指导乡镇建立健全食品药品安全监管制度。

15)承办县人民政府交办的其他事项。

2.机构情况,包括当年变动情况及原因

根据职责,盐津县市场监督管理局机关设12个内设机构1办公室(生物办)2法规与人事教育股;3、行政审批股;4、市场规范监督管理股;5、市场主体监管股(个体私营经济和企业监管股);6、质量标准计量股;7、特种设备安全监察股;8、药品医疗器械监管股(三项监测办、不良反应监测中心);9、食品安全综合协调督查办;10、食品安全监督管理股;11、保健食品化妆品监督管理股;12、消费者权益保护股。

1个下设机构:盐津县市场监督管理行政执法大队

10个派出机构:各乡镇市场监督管理所

3.人员情况包括当年变动情况及原因

三家单位整合组建新的市场监督管理局后,人员情况如下:人员编制90人,其中行政编制70人(包括工勤编制9人)、事业编制20人。 年末实有人数134人,其中在职人员75人(行政53人,含9名行政工人;事业人员13人)、退休人员49人。

(二)当年取得的主要事业成效

2016年,我局坚持认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕县委、县政府和省、市工商、食药监、质监局的各项工作部署,创新工作机制,依法履行职责,全面落实体制改革事宜,推进食品安全及各项监管执法工作,深入整顿和规范市场经济秩序,服务市场主体,不断开创市场监管工作新局面,为盐津县经济又好又快发展做出新的贡献。

1.促进职能整合和队伍融合,有效理顺内部运行机制,全面提高行政执行力和工作效能

2.以促进经济发展为目标,全力打造优良服务平台,为盐津经济社会发展和市场主体服务

(1)深化注册资本登记制度改革,力促我县民营经济跨越发展 

)是树立服务第一意识,公开办事程序,推行首问负责制积极落实好改革各项措施;

积极做好企业年度报告和信息公示各项准备工作

切实履行消协各项职能,维护消费者合法权益

为提高服务成效,缩短办理流程,有效整合工商12315、质监12365、药监12331三个投诉电话,统一受理市场监管职责范围内的消费者咨询、投诉、举报受理、处理工作,并明确了工作时限、受理流程和相关制度,形成三个呼号受理、一个窗口投诉,一个机构对外、一支队伍统筹、工作流程统一的一体化办公格局,从而实现12315消费者咨询、投诉、举报工作的制度化、规范化、程序化、法治化,提升服务效能,切实维护消费者合法权益。

3.以职能帮扶为目标,提供特色服务,促进经济增长方式转变

1突出重点,标本兼治,维护特种设备安全运行,开展清无专项整治,确保辖区安全平稳

2把关注民生作为市场监管的根本出发点,切实抓好食品药品安全,不断提升消保维权水平 

3以维护市场秩序的和谐稳定为目标,强力整顿和规范市场经济秩序

4落实扶贫攻坚,加快贫困户脱贫步伐

二、部门预算编制情况

2017市管局预算编制严格按照《中华人民共和国预算法》及部门预算相关规定编制本年度本单位预算,坚持收支平衡,综合预算和优化结构的基本原则。根据部门历年预算情况及当年工作重点和需要进行相应调整来预算。2017年我局预算经费主要用于社会保障和就业支出(退休费支出)和经费保障支出(市场监管、执法办案及食品药品监管保障等经费)

2017年部门预算收支情况

2017年县市管局预算总收入1248.19万元,均为财政预算收入。

2017年部门预算总支出1248.19万元。其中,基本支出1019.19万元,占总支出的81.65%;项目支出229万元,占总支出的18.35%。按支出功能科目分类包括:一般公共服务支出593.02万元;社会保障和就业支出289.72万元;医疗卫生与计划生育支出365.45万元。

(一)基本支出1019.19 万元,其中:对个人和家庭的补助282.35万元(离退休费282.35万元)。

(二)项目支出229万元,其中:财政拨款(补助)229万元。  工商行政管理专项11.2万元, 其他工商行政管理事务支出13.8万元,执法办案专项150万元,  食品安全事务35万元,药品事务19万元。

                             

 

                        盐津县市场监督管理局

                           2017515