盐津县人民政府办公室 关于2017年部门预算编制的说明
作者: 时间:2017-05-19 来源:云南省政府信息公开门户网站昭通市盐津县 发布人:53062300001

 

盐津县人民政府办公室

关于2017年部门预算编制的说明

    

根据《中华人民共和国预算法》及部门预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

县人民政府办公室围绕县委、县人民政府的中心工作和重大部署,承担“参与政务、管理事务、综合服务”的基本职能。2017年重点工作任务介绍(略)。

二、部门预算编制情况

县政府办编制2017年部门预算的指导思想、基本原则、编制方法、总体思路等内容。

   (一)指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻“十八大”精神。落实县委、县人民政府提出的各项要求,发挥作用,积极贡献。提高资金使用效益,合理使用财政拨款,专款专用,确保我办全年的工作有效地完成。

(二)基本原则及编制方法。

    严格执行财政预算制度,按照收支平衡原则,从严控制各项支出,既体现实际需要,又考虑财力可能,按照统筹兼顾、突出重点的原则,根据工作需要安排预算。

 

三、部门基本情况

纳入2017年部门预算编报的单位共2个,分别是县人民政府办公室、县机关事务管理局,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。部门在职在编实有人数68人,其中:财政全供养68人;在编实有车辆34辆。离退休人员20人,其中:离休0人,退休20人。行政遗补2人。                          

四、2017年部门预算收支情况

2017年盐津县人民政府办公室部门(单位)预算总收入1796.59万元,其中:一般公共预算1796.59万元,政府性基金预算0万元,国有资本经营预算0万元。

2017年部门预算总支出1796.59万元,其中:基本支出880.63万元,占总支出的49.02%,项目支出915.96万元,占总支出的50.98%。按支出功能科目分类,支出分别列201(类)03(款)”支出1517.54万元,主要反映政府办公室及相关机构事务的支出;“201(类)—13(款)”支出159.96万元,主要反映商贸事务(招商引资工作)支出;208(类)05(款)”支出118.05万元,主要反映行政事业单位离退休支出,208(类)08(款)”支出1.04万元,主要反映抚恤(遗属生活补助)支出。

(一) 基本支出情况

2017年用于保障政府机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出880.63万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出541.84万元,占基本支出的61.53%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)219.70万元,占基本支出的24.95%;退休人员退休费及遗属补助(对个人和家庭的补助)支出119.09万元,占基本支出的13.52%。与上年对比,基本支出增加278.09万元,增长46.15%。其中:工资福利支出增加157.76万元,增长41.07%;商品和服务支出(因公车改革平台增加管理车辆等)增加117.26万元,增加114.47%;对个人和家庭的补助增加3.07万元,增长2.65%。

(二) 项目支出情况

2017年用于保障政府机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出915.96万元,如经济工作协调、招商引资、办公大楼维修维护、政府会议、办公用电、办公用水等开支。与上年对比,减少240.04万元,减少20.76%。