“绿盾—2017”昭通环保在行动
作者: 时间:2017-09-13 来源:云南省政府信息公开门户网站昭通市昭通市环境保护局 发布人:昭通市环保局

 

日前,昭通市环保局、市国土资源局、市住建局、市农业局、市林业局、市水利局、市旅发委联合下发通知,共同组成昭通市“绿盾—2017”自然保护区监督检查专项行动协调组,与全市11县区政府一起,全面组织实施“绿盾—2017”自然保护区监督检查专项行动。

根据部署安排,市环保局由分管领导虎尊鹏副局长带队,于2017年9月11日,率先到大山包黑颈鹤国家级自然保护区对近年来被西南环保督察中心、中央环保督察督办整改的问题以及环保部卫星监测发现的人类活动整改情况进行现场核查,深入到大海子、跳墩河、勒力寨、鸡公山等保护区核心区,查看了中央环保督查要求查处的2处旅游设施及9处养殖场拆除情况、土地平整以及植被恢复情况;对卫星遥感监测所列新增的6处人工池塘和6处居民点规模扩大等问题进行了现场检查。要求大山包自然保护区管理局要高度重视保护区的建设和管理,要针对保护区内各种违法违规行为,依法责令立即停止相关活动,依法依规予以严厉处罚;要抓紧建立自然保护区违法违规问题管理台账,实行“整改销号”制度,跟踪检查问题整改进展,查处一个、整改一个,完成一个、销号一个。

据悉,昭通“绿盾—2017”专项行动将突出问题导向,以清理检查全市辖区内4个国家级自然保护区为重点,系统梳理历次自然保护区监督检查中发现问题的整改情况,对其整改进度、整改效果和追责情况进行清理检查,并将近年来被督办的自然保护区问题,以及中央环保督察发现问题和环保部卫星监测发现问题的整改情况作为检查重点。同时,延伸排查辖区内其它市、县级自然保护区,检查工作将保持高压态势,对发现的问题一抓到底,彻底整改。

        参加这次检查的有自然科以及相关科室负责人,昭阳区环保局孟世胜局长以及区局相关人员也一同前往大山包保护区参加了现场检查。