昭通市环境保护局关于2017年10月10日拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定的公示
作者: 时间:2017-10-10 来源:云南省政府信息公开门户网站昭通市昭通市环境保护局 发布人:昭通市环保局

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对受理的1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为体现公开、公正的原则,接受社会监督,根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关要求,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示。公示期为20171010日-20171014日。

    听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,如您认为公示项目涉及您的重大环境利益关系,可自公示起五日内向我局提出申请听证。

电话(传真):0870-3187885

址:昭通市昭阳区环城东路419号环境保护局环评科

      编:657000

 

 

2017年10月10日拟批准的建设项目环境影响报告表

序号 

项目名称 

建设地点 

建设单位 

环境影响 

评价机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

1

2000t/d新型干法水泥熟料生产线低温余热发电工程

云南省昭通市鲁甸县茨院乡云南昊龙实业集团有限公司水泥厂内

云南昊龙实业集团有限公司水泥厂

云南省建筑材料科学研究设计院

项目性质为技改主要建设内容及规模:建设一条2000t/d熟料生产线配套余热发电工程,装机容量为4.5MW,建设内容包括窑头冷却机废气余热锅炉(AQC炉);窑尾预热器废气余热锅炉(SP炉);锅炉给水处理系统;汽轮机及发电机系统;电站循环冷却水系统;站用电系统;电站自动控制系统;电站室外汽水系统;电站室外给、排水管网及相关配套的土建、通讯、给排水、照明、环保、劳动安全与卫生、消防、节能等辅助系统等项目总投4576.96元,其中项目环保投资546万元。

施工期:(1)水环境:主要包括施工废水、生活污水。拟采取的措施:①施工废水沉淀后回用。②施工人员的生活废水依托现有厂区内的生活污水处理系统处理,最终回用于绿化,不外排。2)大气环境:主要为基础开挖、建筑材料的运输、堆放等过程等产生的扬尘和施工机械废气。拟采取的措施:①施工场地采取洒水降尘措施。②物料堆放采取覆盖措施。③运输车辆采取密闭运输等措施。④施工机械定时维护。3)声环境:主要是电锯、电钻等施工机械噪声以及运输车辆噪声,为间歇性点源排放。拟采取的措施:采用低噪设备,尽量优化施工方案,缩短施工期。4)固废:项目所占用的土地为厂区内现有空地,不需要开挖土地、不存在场地平整问题。施工期固废弃主要为建筑垃圾和施工人员的生活垃圾。建筑垃圾属一般固废,产生量很小,收集后委托有资质单位处置;生活垃圾集中收集,由环卫部门统一清运。(5)生态环境:项目位于云南昊龙实业集团有限公司水泥厂现有厂区内,不需要新征土地。目前,厂址区域已经进行了地表硬化及绿化,生态环境得到了改善和保护,美化了生态环境。本项目的建筑物占地面积较小,对生态环境影响也相对较小。

运营期:(1)水环境:包括主厂房凝汽器冷却以及其他辅助冷却系统清洁下水、化学水处理系统排水、窑头、窑尾余热锅炉冷却水和生活污水。拟采取的措施:①本项目生产废水产生量共215.52m3/d,包括主厂房凝汽器冷却以及其他辅助冷却系统清洁下水(196.8m3/d),化学水处理系统排水(14.4m3/d,窑头、窑尾余热锅炉冷却水(4.32m3/d)。生产废水统一进入水泥厂调蓄水池,与所依托的2000t/d水泥熟料生产线其他工序产生的生产废水一起作为2000t/d水泥熟料设备轴承冷却用水、篦冷机喷水的补充水以及绿化用水,不外排。②生活污水进入水泥厂现有污水处理系统,再进入调水池,回用于生产及绿化用水,不外排。本项目的建设不会使水泥厂污水处理系统超出负荷。云南昊龙实业集团有限公司水泥厂内已建有布局合理的雨水沟,雨水排放有可靠保证,故余热电站区域不再新建雨水沟。水泥厂现有调水池容量约为3000m3,本项目运营前,调蓄水池可满足9天连续降雨时水泥厂生产、生活污水排放量的储存需求;本项目运营后,该调蓄水池可满足约8天连续降水时水泥厂生活废水、余热电站废水的排放量的储存需求。2)大气环境:本项目余热锅炉利用水泥熟料生产线窑头篦冷机和窑尾预热器的低温废气的废热资源,回收高温烟气的热量,无需任何燃料,不产生新的废气排放,不产生新的大气污染物。3声环境:对汽轮机、发电机、锅炉给水泵、循环水泵、凝结水泵和软水泵采取封闭厂房、基础减振措施。预测结果表明,本项目建成后水泥厂厂界噪声能够达到《工业企业厂界噪声标准》(GB12348-2008)中的3类区标准要求。最近的敏感点茨院村昼间、夜间噪声均能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准要求。(4)固体废物:主要是废机械润滑油和生活垃圾。拟采取的措施:①废机械润滑油与水泥厂其他废机械润滑油一起交有资质单位处置。②生活垃圾统一收集于厂区垃圾堆场后委托当地环卫部门统一处理。