省发改委督导我市易地扶贫搬迁工作
作者: 时间:2017-10-11 来源:云南省政府信息公开门户网站昭通市昭通市发展和改革委员会 发布人:昭通市发改委
       为贯彻落实全省易地扶贫搬迁工作电视电话会议精神,摸清全省易地扶贫搬迁任务落实情况,推进2016年度、2017年搬迁任务全面完成,省发改委党组成员、副主任、省能源局局长丁兴忠和省发改委党组成员、省粮食局局长海文达分别率领第四、第五督导组共47人于10月6日至8日到我市开展易地扶贫搬迁集中督导工作。

10月7日上午,召开了昭通市易地扶贫搬迁工作汇报会,会议由市人民政府常务副市长余伟主持,市发改委主任李松涛向省督导组专题汇报我市易地扶贫搬迁的工作开展情况。丁兴忠副主任和海文达局长对我市易地扶贫搬迁工作分别提出了要求。

丁兴忠指出:一要认清形势。脱贫攻坚工作是当前最大的政治任务,必须提高站位,充分认识其重要性和紧迫性,全力做好易地扶贫搬迁工作,按照时间节点如期完成年度计划任务,为人民群众交上满意答卷。二要认清昭通特性。昭通贫困人口基数大,自然灾害频发,产业扶持难度大,搬迁点多面广任务重,易地扶贫搬迁任务约占全省五分之一。三要围绕“人、钱、房和产业”4个方面做好易地扶贫搬迁相关工作。四要做好“四个”精准。一是易地扶贫搬迁项目到点到户到人必须精准;二是精准落实2017年计划任务,确保10月20日前全面开工;三是精准完成2016年各项整改工作和项目建设任务,年内全部搬迁入住;四是产业扶持要精准,每个安置点产业扶持要有规划,有措施,有效果。

海文达局长指出:一要处理好重点和普遍的问题。昭通有7个深度贫困县,这7个县要如期脱贫是个重点,必须处理好重点和普遍问题。二要突出重点。2017年项目的开工情况是重点,2016年未开工这部分就是重点中的重点,市级要重点研究2016年未开工这部分,倒排时间表,拿出硬措施,按照时间节点推进项目建设,如期完成搬迁任务。

余伟常务副市长代表市委市政府做表态发言,一是昭通易地扶贫搬迁工作仍有差距。当前最迫切的任务是2017年计划必须于10月20前开工。二是必须及时启动2016年未开工任务。三是必须高度重视,易地扶贫搬迁是“一把手”工程,各县区务必找准未开工原因,列出清单,细化任务,及时开工。四是狠抓落实,按照省督导组的要求,会后抓好贯彻落实,确保任务如期完成。

省能源局副局长乔国新、张春红、童书玮,省粮食局副巡视员张春,市政府副秘书长李才陆、市扶贫办副主任袁江等同志参加了会议。