昭通市防震减灾局2016年项目绩效评价
作者: 时间:2017-11-08 来源:云南省政府信息公开门户网站昭通市昭通市防震减灾局 发布人:王迪

附件1-3

昭通市防震减灾局2016年项目绩效评价

自评报告

一、项目基本情况

(一)项目概况。

专业抢险救援队伍及装备配备情况

    一是昭通始终把建设一支高素质的综合应急救援队伍作为加强应急工作、提高应急处置能力的重要手段。截至目前,全市共建成28支总人数达9821人的应急救援队伍,救援队员分布到各自然村社。并每年分级组织开展队伍培训,确保建成的救援队伍提升能力和水平,时时做好地震应急准备。二是为进一步加强地震应急救援能力建设,我市还组建了应急鉴定评估、市政设施抢险、大型机械应急抢险三支应急抢险救援队伍,共有各类专业技术人员514人,大型机械199台。三是立足昭通地势陡峭、沟壑纵横,交通条件差,震后“生命线”的保通为开展救援工作至关重要的实际,在市道路运输管理局、市地方公路管理处、市地方海事局、市公路工程质量监督站、昭交集团等单位都分别建立了一支应急队伍,制作了《昭通市交通运输系统抗震救灾应急物资及人员分布图》,为一旦发生地震或其他自然灾害,交通系统能最大能力实现保通目标提供了保证。四是昭通市公安局交警支队成立了地震应急处置分队,明确领导、人员和职责、任务,确保临时增派警力,调整勤务,同时负责主动协调当地驻军的军交部门,实行军队派员与交警联合开展交通管理,指挥部队车辆通行、停放有序,共同维护好交通秩序,并负责通过广播、电视、电子显示屏、微博、微信等媒体,播报灾区道路通行情况、管制措施、分流线路,确保救援通道安全畅通。

(二)项目绩效目标。

进一步提高地震灾害紧急处置能力,扎实做好防震备震工作,市人民政府每年对全市各区(县)开展地震灾害紧急救援队培训,目的在于,强化团结协作精神,增强紧急救援理念,提高救援队员现场救援技能,做到快速反应,科学应急,最大限度地减轻人员伤亡和财产损失,不辱使命,努力完成各项紧急任务。

二、项目单位绩效报告情况:

按要求上报单位绩效报告。

三、绩效评价工作情况

(一)评价指标体系,评价方法。

按照昭通市财政项目支出绩效评价指标体系进行评价。

(二)绩效评价工作过程(包括:领导重视、职责明确、制度建设等方面工作)。

1.前期准备。局领导高度重视此项工作,组织相关职工召开会议,对具体工作进行安排部署。

2.组织实施。认真查阅2016年相关档案资料,综合多方意见,对照昭通市财政项目支出绩效评价指标体系逐项进行评价。

3.分析评价。按照财政项目支出绩效评价指标体系并结合工作实际逐项进行评价。

四、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析。

1.项目资金到位情况分析。

2016年收到市财政拨付的地震紧急救援队办公室工作经费16万元。

2.项目资金使用情况分析。

1.应急物资储备十万元。

2.应急救援器材维护费三万元。

3.对各县区应急救援培训费三万元。

3.项目资金管理情况分析。

(二)项目管理情况分析。

成立项目领导小组,账务分类管理,单独立项。

(三)项目绩效情况分析。

1.项目成本(预算)控制情况。

严格控制成本,多家对比采购物资,严格按照年初预算使用经费。

2.项目完成质量。多家对比采购,符合应急工资需要。

3.项目的效益性分析。

通过培训提高了救援队队员的地震紧急救援理论水平,增强了救援队队员地震应急搜救的技能,并有效地提升了救援队队员的责任感和使命感,受到广大队员的热烈欢迎。为提升我市地震灾害紧急救援队地震应急搜救水平打下基础

五、综合评价情况及评价结论(附相关评分表)。

六、绩效评价结果应用建议。

以后年度预算控制的重要参考和依据。

对评价结果予以公开。

七、主要经验及做法、存在的问题和建议。

按照昭通市财政项目支出绩效评价共性指标体系进行评价。

项目属于常规性项目,资金量小,量化绩效评价指标体系有一定难度。

 

 

昭通市防震减灾局