镇雄县以古镇小米多村乡村旅游概念性规划通过评审
作者: 时间:2017-11-10 来源:云南省政府信息公开门户网站昭通市昭通市旅游局 发布人:昭通市旅游局

 

2017119日,《镇雄县以古镇小米多村乡村旅游概念性规划》在昭通通过评审。

评审会由市旅发委、市住建局联合主持。会议邀请旅游规划、民族文化、乡村旅游、文创策划、林业、水利、环境保护等领域的7位专家组成专家组开展评审工作。市扶贫办、商务局、交通局等市直部门领导和专家,以及镇雄县旅发办、以古镇党委、小米多村负责人等参加了会议。

专家组成员在会前认真审阅《镇雄县以古镇小米多村乡村旅游概念性规划(以下简称《规划》文本和图件等系列成果的基础上,听取规划编制单位对规划内容的介绍。经过认真讨论、评议,专家组一致认为《规划》认真分析了小米多村的特色旅游资源和比较优势,规划内容符合国家、省市关于乡村旅游发展相关政策规定,规划项目具有一定的可行性,对小米多村开展乡村旅游扶贫具有较强的现实意义和参考价值。

经过讨论,专家组认为《规划》基本符合《旅游规划通则》要求,文本、图件齐全,同意通过评审。同时,要求规划编制单位认真吸纳各位专家和与会领导意见,尽快完成修改并提交正式规划成果,按程序上报审批,以便尽快组织实施。

市旅发委郭友权副主任在会上对规划编制的相关背景情况作了介绍,同时,要求规划编制单位立足于小米多村实际,把旅游与扶贫有机结合起来,既要重视相关产业发展,又要把游客服务中心、停车场、旅游厕所等旅游配套设施和特色旅游产品打造等融入规划。市扶贫办副主任马洪纯、市商务局副局长刘煜、市民宗局副局长罗忠平等领导对规划的修改完善也提出了具体的意见和要求。

镇雄县旅发办主任武芸、规划编制单位负责人在会上作了表态发言。

《镇雄县以古镇小米多村乡村旅游概念性规划》是昭通乡村旅游规划的重点。20161125日,市委副书记、市长郭大进同志主持召开了镇雄县以古镇岩洞脚村脱贫攻坚联席会议,会议提出由市旅发委牵头、市住建局配合,对以古镇小米多村犀牛塘旅游景点进行规划,打造文化旅游品牌。会后,市旅发委、市住建局和镇雄县政府对贯彻会议精神进行研究,及时启动了《镇雄县以古镇小米多村乡村旅游概念性规划》编制工作。