昭通市防震减灾局贯彻落实《消防安全责任制实施办法》文件精神
作者:崔占仙 时间:2017-11-14 来源:云南省政府信息公开门户网站昭通市昭通市防震减灾局 发布人:曾子明

    11月14日,根据《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》(国办发〔2017〕87号)文件要求,昭通市防震减灾局利用干部理论学习日集中学习了《消防安全责任制实施办法》。该《办法》首次对消防安全责任制的实施作出全面、具体规定,进一步明确消防安全责任,建立完善消防安全责任体系,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生。
   会议要求,一要切实提高对消防安全工作重要性的认识。全体成员要把做好消防安全工作作为重大任务,班子成员更要提高认识、主动作为,切实担负起消防安全责任。按照“一岗双责”要求,履职尽责,形成工作合力,全面落实消防安全工作。二要全面从严落实消防安全工作主体责任。进一步健全消防安全责任制,落实消防安全措施,提高消防安全水平,预防火灾和减少火灾危害,保障群众生命财产安全。三是着力加强消防安全工作的管理。定期开展防火检查、巡查,及时消除火灾隐患;根据实际情况组织开展灭火和应急疏散演练;建立与公安消防队联勤联动机制,及时将重大灾害事故预警信息通报公安消防部门。
   通过学习,使大家认识到消防安全工作是一项极其重要的工作,要深刻领会把握《实施办法》实质内涵,进一步增强消防安全工作的紧迫感、责任感和使命感,不断提高消防工作能力。

作者:崔占仙