昭通市县(区)人居工作亮点之永善篇
作者: 时间:2017-12-07 来源:云南省政府信息公开门户网站昭通市昭通市住房和城乡规划建设局 发布人:昭通市建设局

昭通市自2016年7月28日启动提升城乡人居环境行动工作以来,在市委、市政府的统一领导及市人居办和相关单位的精心指导下,全市11县(区)明确目标、细化措施、主动作为,取得了实实在在的成效,并突显了许多特色和亮点,现以简报的形式分期分批予以展示。本期展示永善县的人居工作亮点。

一、以县城为窗口谱写人居宣传新篇章。县城是一个县人口最集中、客商往来最频繁的集散地,是对内对外宣传最直接的窗口,永善县充分利用县城资源,由县人居办和“四城同创”办牵头,县直各部门和建设施工单位密切配合、积极支持,通过“四城同创”、社会主义核心价值观、文明新风、美化环境等内容为支撑,形成具有永善特色的提升城乡人居环境行动宣传格局。

(一)充分利用城区内临街、临路的围墙、挡墙和大型广告牌作为人居环境提升工作宣传阵地,将围墙、挡墙全部粉刷并精心设计,制作成美观大方、形象生动、通俗易懂的标语、图画、展板等,共计在城区54个点位,制作墙体宣传版图290幅、大型宣传牌4块、标语12处。随处可见的宣传图文,成为永善城区一道道靓丽的风景线,春风化雨般潜入广大干部群众的眼中和心中,默默的发挥着持久宣传的效果。

(二)充分发动城区内的所有建设施工单位,将临街、临路的工地围挡按照统一要求制作成宣传牌和文化墙,达到安全、美观、宣传的三重目的。

(三)充分利用出租车电子广告屏循环显示人居工作的宣传标语、政府号召等,把出租车变为流动宣传车。

(四)充分利用广场大屏幕和各单位电子显示屏,声音和图文结合,并适时通过广播、电视,播放提升城乡人居环境行动的主要内容、重要意义、重大举措、经验成效等。

通过有声有色、丰富多彩的形式,把永善县城打造成人居工作宣传的大平台、大窗口,营造了浓厚的提升人居环境行动宣传氛围,书写了人居工作宣传新篇章。

二、“五大治理”助推人居工作。今年,永善县采取新举措,以乡镇为支点、以“五大治理”为杠杆、以督查为动力,撬动全县城乡人居环境提升。在全县15个乡镇开展“人居环境、路域环境、大操大办、建房秩序、安全隐患”五大治理行动,县委组织3个督查组进行巡回督查,县委督查室每月通报一次督查情况,县人居办每周通报一次工作情况,以督查促整改、促推进,全县社会风气明显好转,城乡人居环境不断提升。