昭通将四举措着力推进下步人居工作
作者: 时间:2017-12-07 来源:云南省政府信息公开门户网站昭通市昭通市住房和城乡规划建设局 发布人:昭通市建设局

10月29日,市人居办召开全市人居工作会议,听取11县区汇报,共同分析前阶段人居工作存在的困难问题及解决的措施办法,在此基础上,市人居办用一个月时间对相关问题进行了实地调研,进一步准确掌握了全市人居工作的实际情况,从而提出了四项措施推进昭通下步人居工作。

一是找准工作方向。以党的十九大精神为指引,贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神和第三次全国改善农村人居环境工作会议、全省改善农村人居环境工作座谈会精神,为全市的人居工作找准方向定好位,为全面建设和谐美丽家园、满足人民日益增长的美好生活需要而勠力同心、共同奋进。

二是补齐工作短板。昭通自开展提升城乡人居环境行动以来,在各级各部门的共同努力下,全市人居工作成效明显,也得到了人民群众的广泛认可,但违章建筑依然量大、“两污”治理力度疲软、公厕建设进度滞后、示范试点推进不力等问题,仍然是制约昭通人居工作的瓶颈和短板。对此,下步人居工作的主攻方向是:“两违”治理以拆违为突破;“一水两污”方面,农村供水以净水设施建设确保水质达标为核心,城镇污水治理以雨污分流、黑臭水体整治为重点,农村污水治理以户厕无害化改造为主导,垃圾治理以PPP项目合作为动力;城市公厕建设以项目落地为抓手;示范试点打造以村容村貌提升为基础,与农村危房改造相结合,抓好厨卫入户、人畜分离、环境卫生、风貌改造等工作,推动人居环境示范试点建设。市、县人居办必须更加主动作为,加强督查、积极协调、认真指导,各县区及乡镇切实担负起主体责任,齐心协力狠补短板,力争全市人居工作年底取得新突破、达到全省中间水平,明年更上新台阶、达到全省中上水平。

三是强化宣传引导。市、县人居办主动协调对接宣传部门,通过电视、广播、网络、报纸、展板、板报、学校、文艺团等宣传媒介,采取声音、图像、文字、艺术等多种方式,大力宣传提升城乡人居环境行动的目的意义、重要举措、工作成效、经验典型等,增强干群的认同感、责任心和参与意识同时加大不文明行为的曝光力度,发挥舆论监督和警醒告诫作用,激发干群的正义感、公德心和自律意识。通过广泛深入宣传,营造干部群众积极参与提升城乡人居环境行动的浓厚氛围形成全民共建共管共享的良好格局。

四是加强交流学习。拿出决心和勇气破除“固步自封”的束缚,突破“闭门造车”的狭隘,采取统一组织和分散组织相结合、实地考察和会议座谈相结合、书面交流和口头介绍相结合等方式,切实加强市内县区之间、乡镇之间以及同市外县区之间的交流学习,互学互鉴、取长补短、共同提高,更好、更快地推进全市城乡人居环境提升。