昭阳区交通运输局召开2018年第一季度安全生产工作会议暨农民工工资保障推进会
作者: 时间:2018-01-09 来源:云南省政府信息公开门户网站昭通市昭通市交通局 发布人:昭通市交通局用户

201818日,为认真贯彻落实市、区两级安全生产、农民工工资发放会议及相关文件精神,昭阳区交通运输局局长和葵主持召开了昭阳区交通运输局2018年第一季度安全生产工作会议暨农民工工资保障推进会。

会议要求,一是安全生产形势严峻,各单位部门一定要高度重视,切实开展安全生产大检查,落实监管责任,同时督促企业落实主体责任。二是在安全生产大检查中,一定要按照各级会议和文件精神开展好、落实好安全生产工作;三是各专委、指挥部、分管领导一定要落实责任,及时发现和消除隐患,把安全生产工作做细、做实、做好每检查一次都要有方案、有台账、有总结;四是要督促企业做好工伤保险和职业病防治业务工作。

会议认为农民工工资发放事关人民群众的切身利益,对维护社会和平稳定具有重要意义。交通基础设施建设需要大量农民工的参与和支持,农民工工资的发放情况如何,直接关系到交通基础设施建设的进度,因此,大家一定要提高认识,切实抓好农民工工资发放工作。

会议指出要立即完善农民工工资保障发放机构,落实工作人员;按照《昭通市交通运输局转发关于<云南省工程建设项目农民工支付日常监管暂行办法><云南省工程建设项目农民工工资(劳务费)专用账户管理暂行办法>的通知》文件精神,落实好农民工工资日常支付监管及农民工工资专用账户管理工作;落实责任,各项目分管责任人要对农民工进行实地调查访问,扎实开展好各自分管项目农民工工资发放工作,确保农民工工资发放到位;基建科负责立即通知所有项目施工单位和监理单位开一次安全生产和农民工工资发放专题会,全面清理农民工工资发放问题并提出整治方案