镇雄县交通运输局召开 工程建设监督管理人员集中廉政约谈会
作者: 时间:2018-02-13 来源:云南省政府信息公开门户网站昭通市昭通市交通局 发布人:昭通市交通局用户

211日,镇雄县交通运输局召开工程建设监督管理人员集中廉政约谈会。会议由县交运局副局长吉永川主持局属各单位负责人、机关各股室负责人、全县交通基础设施项目建设工程技术人员、监理单位工作人员90余人参加会议。

会上,镇雄县交通运输局党组副书记对工程建设监督管理人员廉政约谈作动员讲话,并结合学习十九大重要思想和习总书记系列讲话精神,就交通基础设施项目建设工程技术人员、监理单位工作人员如何做好廉洁自律,预防腐败提出了六个方面的要求一要善于学习二要勤于工作三要慎于用权四要慎于交友五要乐于修身六要严于律己。

驻交运局纪检谭家清组长就交通运输局在公路建设中如何树立廉洁意识,遵守廉洁纪律,树好廉政形象从四个方面进行集体廉政约谈,概括起来就是“一四六七”,即:目的是要突出“廉洁履职”这一主题。廉洁履职是党中央反腐倡廉建设的必然要求,要把反腐败工作提高到关系到党的生死存亡和国家长治久安的高度来认识廉洁履职也是针对问题提出的衷心警示,本着有则改之无则加勉的原则,明确各自的责任,吸取教训,正确履职,慎用手中权力,每一份权力都是沉甸甸的责任。重点是要盯住“四个廉政风险”。一是默许、纵容施工单位偷工减料、使用不合格材料、设备,在施工过程中不执行工艺要求,粗制滥造;二是在工程计量方面有意偏袒施工单位,多计量,随意增加现场签证,改变设计,损害国家利益;三是对施工单位吃拿卡要,索取回扣等其他好处;四是介绍劳务队伍或材料供应等,以权谋私。确保在工程建设中不当“睁眼瞎”,不“天马行空”,不“谎报军情关键是要遵守“六个不准”。明确工程管理方、施工方、监理方人员不准以任何理由索要、接受或赠送礼金礼品、好处费、感谢费等;不准以任何理由报销或代为报销任何应由个人支付的费用;不准要求、暗示、接受和提供为个人装修房屋、婚丧嫁娶、配偶子女的工作安排及出国(境)、旅游等;不准参加和安排有可能影响公正执行公务的宴请和健身、娱乐等活动;不准向施工方介绍本人或其他亲属参与与工程项目有关的一系列经济活动;不准以任何理由向施工方和监理方等推荐分包单位和要求施工方购买项目工程施工合同规定以外的材料、设备等。最终是要算好清正廉洁“七笔账”。算好清正廉洁政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账和健康账,在欲望和诱惑面前自觉把握住自己。

会议强调交通工程管理人员监管人员和技术人员在交通建设中代表建设单位负责监督和指导,起着基本的保障作用。只有在工程建设过程中廉洁履职,坚持原则,秉公办事,交通工程建设的质量进度安全才有保障,国家的建设资金才不会流失。为权者,廉洁奉公;授业者,为人师表;行医者,救死扶伤;这是起码的职业道德,也是人格崇高的基本要求。