盐津县档案局学习宣传贯彻《云南省国家档案馆管理办法》
作者: 时间:2018-04-16 来源:云南省政府信息公开门户网站昭通市昭通市档案局 发布人:昭通市档案局

312日,盐津县档案局组织全局干部召开专题会议学习讨论《云南省国家档案馆管理办法》,安排部署宣传贯彻工作。

会上,原文学习了《云南省国家档案馆管理办法》(以下简称《办法》)<云南省国家档案馆管理办法>新闻发布稿》<云南省国家档案馆管理办法>解读》等内容,参会人员围绕《办法》制定背景和起草过程、国家档案馆的范围和设置程序、国家档案馆的建设与管理、国家档案馆档案资源建设的相关规定、国家档案馆安全管理制度要求、推进档案信息化建设、国家档案馆的公共服务职能、国家档案馆工作的条件保障及法律责任等方面进行了讨论。

会议对学习宣传贯彻工作进行了安排部署一是将《办法》列入职工自学篇目,纳入年度学习计划,将《办法》学深学透,深刻把握《办法》的精神实质和内涵。二是把《办法》作为档案业务培训指导的重要内容,面向机关企事业单位开展宣传贯彻,加强档案室规范化建设,夯实档案资源基础。三是把《办法》的宣传贯彻与脱贫攻坚档案管理、土地确权登记档案管理等当前重点工作相结合,规范重点档案的管理。四是进一步强化自身建设,加强档案安全管理、信息化建设、资源建设、利用服务建设,提升工作水平。五是把《办法》的宣传贯彻与民主法治单位创建、档案年度检查、执法检查相结合,促进依法治档。(盐津县档案局